Das bin ich

Mein Weg

meine Erfahrungen

Schon während meines Studiums arbeitete ich nebenbei auf Kinderdiätcamps, sowie in der Umwelt- und Ernährungsbildung. Mein Wissen in verständlichen Worten an Menschen weiterzugeben ist eine meiner herausragenden Stärken.

Tätigkeiten in einem Wohnheim für Menschen mit sonderpädagogischen Bedürfnissen gaben mir die Möglichkeit in einem ganz anderen Bereich Erfahrungen zu sammeln. Mein Ehrenamt bei Fairtrade Österreich prägte mich ebenso nachhaltig und gab mir einen guten Einblick die Zusammenhänge zwischen globaler Ernährungswirtschaft, faire Entlohnung/ Preisgestaltung, sowie Klimaschutz zu verknüpfen.

Neun Jahre bei „die umweltberatung“ Niederösterreich lehrten mich Vieles über mein Herzensanliegen: die Ernährungsökologie. Präsentieren, moderieren, journalistische Aktivitäten, der Umgang mit Medien und Presse, sowie Projektmanagement zählten zu meinen Alltagstätigkeiten.

Intensiv setzte ich mich mit den Themen „Ernährung & Klimaschutz“ und Ernährungsbildung auseinander. Ein Highlight in meinem beruflichen Werdegang war sicherlich der Aufbau des Kompetenzzentrums für Umweltbildung in Tullnerbach (2007-2009) mit drei geschätzten Kolleginnen. Es war eine prägende Zeit, für die ich sehr dankbar bin.

Erfahrungen, die mich und meine Arbeitsweise zusätzlich geprägt haben…

Auch zahlreiche Jahre der Selbsterfahrung mit unterschiedlichsten Methoden und Ansätzen haben mir gezeigt, dass der Weg in die Lösung nur durch das „Hinschauen“ passieren kann, auch wenn dies meist durch den Schmerz hindurchführt. Es ist für ein -in meinem Begriff- „gutes und lebenswertes Leben“ unumgänglich.

Meine Tätigkeit heute

Ernährung und Kinesiologie

Durch meine vielseitigen Ausbildungen und meine langjährige Berufserfahrung hatte ich die Möglichkeit in unterschiedlichsten Projekten mitzuwirken. Dadurch kann ich heute all meine Erfahrungen in die persönliche Ernährungsberatung und in meine Arbeit als Kinesiologin einfließen lassen. Menschen kompetent und dennoch einfühlsam auf vielseitige Weise zu betreuen bzw. zu unterstützen ist mir ein großes Anliegen.
Eine ganzheitliche Betrachtungsweise, egal ob in der Projektarbeit oder in der Einzelberatung, liegt mir sehr am Herzen.

 

Ernährung und Ernährungswissenschaft

Als selbstständige Ernährungswissenschafterin arbeite ich vor allem in folgenden Bereichen:

  • Ernährungsbildung für Kinder und Jugendliche
  • Ernährungsbildung für Erwachsene
  • Ernährungsökologie
  • zu Themen wie Schwangerschaftsernährung, Ernährung für Stillende, Babybeikost & Kinderernährung, Ernährung bei Neurodermitis und Lebensmittelunverträglichkeiten.

 

Mein Grundsatz zum Thema Ernährung

Gesundes Essen und Trinken, aber auch ein regelmäßiger Blick auf unsere energetische Balance helfen unserem Körper einen oft sehr anspruchsvollen und hektischen Alltag besser zu bewältigen.
Der menschliche Körper trägt uns mindestens 14 Stunden am Tag aktiv durchs Leben. Täglich aufs Neue muss er sich den Herausforderungen des Alltags und gleichzeitig den Belastungen durch Umweltgifte und falsche Ernährung stellen. Die richtige Auswahl an wertvollen Lebensmitteln kann ihn gut unterstützen und unsere Gesundheit effektiv fördern.

Mag.a Julia Geißler-Katzmann
selbstständige Ernährungswissenschafterin & Kinesiologin nach Dr. med. Klinghardt
Schloßpark 1/1/1, 2120 Wolkersdorf
julia@julika.at
0043 699 118 999 79
www.julika.at