top of page

Darmbooster - Frühstücksauflauf


Wusstest du, ... dass Haferflocken ein echter Booster für deine Darmgesundheit sind? Sie enthalten Beta-Glucane und das LIEBEN deine Darmbakterien!

Nun, was sind denn Beta-Glucane? Sie zählen zu den löslichen Ballaststoffen, die im Darm wie ein "Superfood" für deine guten Darmbakterien wirken. Sie fördern die Bildung von kurzkettigen Fettsäuren (z. B. Butyrat)!


Diese kurzkettigen Fettsäuren…

✔ stärken deine Darmschleimhaut

✔ können Entzündungen im Darm reduzieren

✔ halten deine Darmbarriere dicht & gesund



Außerdem helfen Haferflocken:

– beim Stuhlgang (wirken leicht regulierend)

– beim Cholesterinspiegel (gut fürs Herz UND den Darm)

– bei der Blutzuckerregulation (was wiederum die Darmflora beeinflusst) Soviel sei nunmal geklärt und heute will ich dir noch ein supergutes Frühstücksrezept schenken: Rezept für deinen Frühstücksauflauf

Zutaten: 130 g geraspelte Karotten, 100 g zarte Haferflocken, 250 ml Milch, 2 Bananen, 1 TL Zimt, 150 g Mager-topfen, 50 g Frischkäse (natur), 2 EL Walnussmus, 1 TL Honig, eine Handvoll gehackte Nüsse

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen. Die Karotten gut waschen und grob reiben und eine Handvoll wegstellen als Topping.


Die Bananen schälen und zerdrücken. Die Haferflocken in einem Standmixer grob mahlen. Nun Haferflocken, geraspelte Karotten, zerdrückte Bananen, Milch und Zimt zusammenmischen und gut durchrühren.


In eine ca. 20*20cm große und eingefettete Auflaufform gießen und rund 30 Minuten backen – dann auskühlen lassen.


In der Zwischenzeit den Frischkäse mit dem Magertopfen und dem Walnussmus glatt zusammenrühren. Und gemischte Nüsse hacken.


Diese Mischung auf den erkalteten Auflauf streichen und mit den geraspelten Karotten und gehackten Nüssen garnieren.



Julika-Tipp: Im Kühlschrank hält (theoretisch *gg) der Auflauf rund 3 Tage und schmeckt auch als gesunde Nascherei 😊 zu einem guten Espresso .... Achja... und wer sich nun fragt... das Walnussmus kaufe ich bei KORO ;-)



Comments


bottom of page